協会とは

協会とは?

「そのテーマが好き」というだけで立ち上がったファン団体です。
愛好家(マニア)や専門家が集まり、美味しいお店を表彰するグランプリ企画などを実施。
そのテーマに関しては誰にも負けない知識を持った団体だからこそ、
日本全国の「本当にうまい!」料理を自信をもって紹介します。

誰でも会員になれる!

協会は「その食べ物が好き」であれば、だれでも簡単に入会できます。
あなたも協会員になって、“マニア”として、自分の「好き」を思う存分にアピールしましょう!

• ① 検定に合格する

マニアなら知っていて当然!?
    あなたのマニア度が試される検定に合格すれば、晴れてあなたも会員の仲間入り!

• ② 「好き」であることを宣言する

「好き」という気持ちさえあれば、今すぐに会員になれます!

会員はこんなことができる!?

• ① 協会オリジナル名刺が作れる

協会オリジナルの名刺が作れます!
    名刺を使ってあなたの「好き」を存分にアピールしましょう。

• ② 会員限定イベントに参加できる

協会員限定のイベントに参加できます!
    同じ共通点を持つ同志と思う存分に語り、楽しむことができます。
    各協会において全国のうまいを決めるグランプリの投票権を持つことができます。
    あなたの1票が日本一のうまいを決めるかもしれません!

参加団体

• 日本ハンバーグ協会日本ハンバーグ協会

「ハンバーグで日本を元気に!」
    をモットーにハンバーグ愛好家たちによって結成されました。「ハンバーグを上手に作ることは侍道に通じるものがある」という考えから、会員は自らを「ハンバーグ侍」・「ハンバーグ小町」と名乗り、活動しています!これまでの概念にとらわれないハンバーグを提案し新たな楽しみ方を提供しています。

• 日本カレー大学日本カレー大学

「カレーで世界平和」
    を合言葉に結成されたカレーの愛好家団体です。日本カレー大学には様々な学部が存在し、各学部の教授によるリアルカレー講座やカレーフェスティバルとのコラボレーションを実施し注目を浴びています。最近のカレーグランプリ2014では、3つの最高金賞カレーと7つの金賞カレーを選出。“カレー愛”が溢れるあまり、日本カレー大学公式LINEスタンプまでも作ってしまいました!

• 全国丼連盟全国丼連盟

全国丼連盟は、世界に向けてsushi、tempuraに次ぐ、「DONBURI」の食文化を発信すべく、丼をこよなく愛する人々によって組織された団体です。第一回全国丼グランプリでは、1300を超えるエントリーから75の金賞丼を選出しました。丼を食べることを「丼活」、丼を交わすことを「丼杯」といった業界用語も考案しています。facebookでは「丼活」報告をするコミュニティには、1000人以上の連盟員が所属しています。さぁ、皆さんも丼杯しましょう!

• 日本エスニック協会日本エスニック協会

日本と東南アジアをはじめとする「エスニック文化を持つ国々」との交流をより推進することを目的に設立されました。エスニック協会では、エスニック地域の食文化だけではなく、音楽・衣服といったライフスタイルにおける文化の普及推進も行っています。

• 日本唐揚協会日本唐揚協会

「ニッポンの唐揚が世界を変える」
    をスローガンに50,000人以上のカラアゲニストを輩出しています。毎年開催されている「からあげグランプリ®」の最高金賞は唐揚げ専門店の目標の一つとされるほど注目されています。「アゲノミクス」を提唱し、「アゲアゲチ金フライデー」や鶏肉に感謝する「謝肉祭」を開催しています。いま日本で最もアゲアゲなグルメ協会です!

• 日本牛肉協会日本牛肉協会

日本における牛肉の赤身文化の発展を目的に設立された法人です。赤身牛は脂肪分が少なく健康的で「カラダに優しい美味しさ」だけでなく、旨味が豊富で肉本来の味がより楽しめることがまだまだ理解されていません!赤身牛肉を通じて多くの人が健康でいられる社会を作っていきます。

• 日本コロッケ協会日本コロッケ協会

「コロッケから世界の食卓を笑顔にする幸せ革命」をコンセプトに設立されました。“食卓のご馳走”と呼ばれたあの頃の地位を取り戻すべく、全国コロッケフェスティバルなどを開催しています。コロッケ好きの方はコロッケ検定にチャレンジしてみてください!

• 日本たこシャン協会日本たこシャン協会

なくなりつつあるデラウエアの葡萄畑の綺麗な景色を100年後まで守って行こう!と言う想いから生まれた本格瓶内発酵スパークリングワイン「たこシャン」を応援する為に発足しました。世界的にも珍しいデラウェアを使ったたこシャンを皆さんに知っていただくために活動しています。

• 日本コナモン協会日本コナモン協会

たこ焼き、お好み焼き、うどん、そば、パンなど、さまざまな粉をベースにつくられた食べ物全てを愛し、日々コナモンの発掘と普及に努め活動する団体です。コナを食し、コナと遊ぶ。あらゆる食材はコナにすることで新しい可能性を生みます。コナから生まれた食宇宙=コナモンの魅力を味わっていきます。

• 日本餃子協会日本餃子協会

餃子のことが大好きで、餃子を通じて世界を明るくする協会です。「餃子を食べて幸せに」をコンセプトに、ご当地餃子の開発、まちおこし・餃子取扱店・外食産業の応援を行っています。餃子好きな方は、餃子検定に挑戦して、協会認定ギョーザニストになってみませんか?

• ニッポンご当地グルメ協会ニッポンご当地ぐるめ協会

「日本には、まだまだ美味しい食べ物がたくさん眠っている・・・」日本各地に眠るご当地グルメを発見し、世の中に発信していくことでの地域活性を目指している協会です。日の目を浴びていないご当地グルメを見つけたら、ニッポンご当地ぐるめ協会までご一報ください!